Bulega verhindert Iannones erste WorldSBK-Pole, und übernimmt in der Superpole von Cremona die italienische Dreifachführung

Saturday, 21 September 2024 09:43 GMT

Nicolo Bulega sicherte sich auf heimischem Boden beeindruckend die Pole-Position, mit der ersten 1:27-er Runde im WorldSBK vom Cremona

210 Tage nach seiner ersten Pole-Position in der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft sicherte sich Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) nun die zweite Pole seiner Rookie-Saison. Es hatte so ausgesehen, als würde Andrea Iannone (Team GoEleven) seine erste Pole-Position holen, doch er wurde durch eine unglaubliche Runde der #11 auf dem Cremona Circuit ausgebremst. In der Tissot Superpole belegten mit Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) auf dem dritten Platz ausschließlich Italiener die ersten drei Plätze.

DIE ERSTEN LÄUFE: Iannone mit großem Vorsprung an der Spitze ...

Iannone hatte die morgendliche dritte freie Trainingseinheit mit der ersten Runde von 1:28 s des Wochenendes angeführt und legte mit einer Runde von 1:28,263 s in seiner ersten Runde in der Tissot Superpole nach, um sich auf Platz 1 zu schieben, bevor er nach nur einer Zeitnahme an die Box fuhr. Ihm folgten Bulega und Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha), doch keiner von beiden kam im ersten Lauf auf weniger als eine halbe Sekunde an „The Maniac“ heran.

BULEGA SCHLÄGT ZURÜCK: die erste 1:27-Runde von Cremona

Im entscheidenden zweiten Lauf fuhr Iannone eine Zeit von 1:28,068 und sicherte sich damit die vorläufige Pole-Position, aber Bulega gelang die erste 1:27er-Runde von Cremona und konnte damit Iannone die erste Pole-Position seit 2.960 Tagen verwehren. Die 1:27,953 der Nr. 11 reichten aus, um sich die zweite Pole-Position in der WorldSBK zu sichern, trotz eines Unfalls in Kurve 2, der in den letzten Minuten die gelben Flaggen brachte. Iannone musste sich mit dem zweiten Platz begnügen, während Petrucci in der Superpole den dritten Platz belegte. Allerdings muss „Petrux“ wegen langsamen Fahrens auf der Ideallinie in Rennen 1 von der dritten Startreihe aus ins Rennen gehen, sodass er von Platz 6 aus starten wird.

PROFITIEREN VON PETRUCCIS STRAFE: Lowes Zwillinge P4 und P6

Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) belegte in der Superpole den vierten Platz, wird aber aufgrund der Strafe von Petrucci in die erste Startreihe von Rennen 1 vorrücken. Die #22 hatte in Kurve 13 einen Sturz, und musste seine Session mit einem vierten Platz vorzeitig beenden. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) wurde in der Superpole Fünfter, da er in einem Lowes Sandwich, mit Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) als Sechster steckte. Durch Petruccis Strafe wird Alex Lowes in der Startaufstellung für Rennen 1 auf Platz 3 stehen, Locatelli auf Platz 4 und Sam Lowes auf Platz 5.

ZWEI HONDAS UNTER DEN TOP TEN, RABAT STARK: Auf der Suche nach einer Überraschung

Xavi Vierge (Team HRC) war mit P7 der führende Honda-Fahrer, obwohl er nicht weit von seinem Teamkollegen Iker Lecuona entfernt war, denn das spanische Duo lag nur ein Zehntel auseinander. Lecuona verbesserte sich in seiner letzten Runde und sicherte sich einen Startplatz unter den ersten Acht, nachdem er in Kurve 7 gestürzt war. Bradley Ray (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) belegte den neunten Platz, sein bestes Superpole-Ergebnis seit Imola im Jahr 2023 und sein erster Startplatz in den Top Ten in dieser Saison. Tito Rabat (Kawasaki Puccetti Racing) rundete die Top Ten mit einer Zeit von 1:28,291 ab, fast eine Sekunde hinter Bulega.

AKTIONSGELADENE SESSION: Stürze im gesamten Feld, Bautista erneut außerhalb der Top Ten

Es war eine dramatische Session mit mehreren Stürzen. Alessandro Delbianco (Yamaha Motoxracing WorldSBK Team) stürzte in Kurve 2, kurz darauf Niccolo Canepa (Pata Prometeon Yamaha) in Kurve 8. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) wird vom 13. Platz aus ins Rennen gehen. Damit ist es das erste Mal, dass er in der Superpole-Qualifikation unter die ersten zehn kommt, seit er für Ducati fährt. Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) wurde in der Superpole 16., wird aber von Platz 19 starten, nachdem er im FP2 wegen langsamen Fahrens auf der Ideallinie mit einer Strafversetzung um drei Plätze belegt wurde.

Die Top 6 der WorldSBK Superpole und die vollständigen Ergebnisse finden Sie hier.

1. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing - Ducati) 1:27,953
2. Andrea Iannone (Team GoEleven) +0,115
3. Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) +0,332
4. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) +0,357 s
5. Andrea Locatelli (Pata Prometeon Yamaha) +0,649 s
6. Sam Lowes (ELF Marc VDS Racing Team) +0,662 s

Sehen Sie sich das Rennen 1 ab 14:00 Uhr Ortszeit (UTC+2) mit dem WorldSBK VideoPass an – jetzt zum HALBEN PREIS!